24 OTT

Forme

Evento di divulgazione e promozione della cultura lattiero-casearia italiana a partire dal primato di Bergamo quale capitale europea dei formaggi con le sue nove produzioni DOP.

Eventi:

  • Cerimonia inaugurale (Piazza Vecchia, 24 ottobre, ore 15:00)
  • Cheese Park: food court della gastronomia creativa italiana di Alba, Bergamo e Parma: Evento enogastronomico urbano dedicato alle tre città creative Unesco per la gastronomia. Il focus principale sarà il formaggio, affiancato dalle altre eccellenze enogastronomiche e culinarie rappresentative delle città ospiti (Sentierone lato Teatro Donizetti, 24 ottobre ore 18:00 – 24:00, 25 ottobre ore 10:30 – 24:00 e 26 ottobre ore 10:30 – 18:00)
  • Piazza Mercato del formaggio: mostra mercato dedicata ai formaggi artigianali delle Cheese Valleys: ci saranno incontri con produttori e consorzi, degustazioni guidate e laboratori gratuiti di caseificazione per i bambini (Loggiato del Palazzo della Regione, 24 ottobre ore 14:00 – 19:00, 25 e 26 ottobre ore 10:00 – 19:00)
  • Circolino “Cheese labs”: masterclass di degustazione con pairing insoliti da scoprire, con la guida di esperti e produttori di formaggi delle Terre Alte, ovvero formaggi d’alpeggio rari e preziosi (Loggiato del Palazzo della Regione, 24 ottobre ore 14:00 – 19:00, 25 e 26 ottobre ore 10:00 – 19:00)
  • Circolino “Cheese Valleys Park”: food court dedicata ai prodotti enogastronomici delle Cheese Valleys di Bergamo, Brescia, Lecco e Sondrio, con possibilità di incontro con i produttori e menù dedicati a cura del Circolino (Loggiato del Palazzo della Regione, 24 ottobre ore 14:00 – 19:00, 25 e 26 ottobre ore 10:00 – 19:00)
  • Convegno di presentazione del nuovo volume dedicato alle Cheese Valleys in collaborazione con le Camere di Commercio di Bergamo, Brescia, Lecco e Sondrio (Sala dei Giuristi di Palazzo Podestà, 24 ottobre, ore 15:00 – 17:00)
  • Convegno Al-peggio: identità, sfide e prospettive delle produzioni d’alpeggio nelle Cheese Valleys”: Tavola rotonda che vedrà coinvolti i responsabili dei consorzi delle produzioni d’alpeggio, le ATS territoriali e Regione Lombardia, verranno affrontati i temi della sostenibilità economica e ambientale, della sicurezza alimentare, della tutela della biodiversità e del presidio del territorio montano (Sala dei Giuristi di Palazzo Podestà, 25 ottobre, ore 10:00 – 12:00)
  • Convegno “Il Distretto del cibo di Bergamo, Valli e Laghi verso il futuro attraverso il bando AgriEco di Fondazione Cariplo” (Sala dei Giuristi di Palazzo Podestà, 25 ottobre, ore 15:00 – 16:00)
  • Cerimonia finale di premiazione degli Italian Cheese Awards, decima edizione (Sala Caravaggio della Fiera di Bergamo, 26 ottobre, ore 17:00. Partecipazione su invito e/o prenotazione)
Per informazioni icon arrow btn green
agricultura eventi 24ott forme